jueves, 22 de junio de 2023

FeNIL 64º Edición del Día Internacional del Lácteo


La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado el pasado día 20 de junio  la 64º edición del Día Internacional  del Lácteo, con la participación del Secretario General de Agricultura y Alimentación , Fernando Miranda, la vicepresidenta y consejera de Medio Ambiente , Territorio y Vivienda de la Xunta de Galicia, Ángeles Vázquez y diversos expertos en el sector lácteo.

Bajo el lema "Sostenibilidad 360 en el sector lácteo", la jornada ha sido inaugurada por el presidente de FeNIL, Ignacio Elola quien ha señalado la importancia de construir una industria láctea sólida y sostenible , tanto en términos medioambientales como sociales, para lo que es imprescindible que lo sea también en términos económicos. Esto implica remunerar de forma justa a todos los eslabones de la cadena.

La sostenibilidad desde el punto de vista de la Administración ha sido enfocada por Ángeles Vázquez desde el punto de vista de la importancia que tienen los empresarios ganaderos y transformadores ya que son fundamentales para generar empleos de calidad y bien remunerados, aportando alrededor de 20.000 puestos de trabajo en Galicia.

Además Vázquez ha incidido en la necesidad de educar a la sociedad sobre el verdadero valor de los productos lácteos para que el consumidor sea capaz de valorar esa excelencia. 

Ignacio Elola, presidente de FeNIL ha advertido  la importancia de analizar los costos y de reivindicar el verdadero valor de los lácteos, instando a los consumidores a pagar un precio justo que permita retribuir adecuadamente a toda la cadena.

En cuanto a la sostenibilidad desde el punto de vista de la cadena del sector, Cesar Marcos, coordinador de ALAS, ha señalado la necesidad de trabajar en conjunto con todas las partes involucradas para lograr la sostenibilidad integral , además de defender la importancia de los modelos de ganadería eficientes y seguros.

Por su parte, Estefanía Iglesias, directora de sostenibilidad de CAPSA, h destacado la importancia de retribuir adecuadamente a todos los eslabones de la cadena y promover la economía circular , así como su compromiso con la sostenibilidad.

María Segura, directora de calidad y medioambiente de ACES ha subrayado la necesidad de brindar más información al consumidor sobre sostenibilidad, no limitándola solo al medio ambiente.

En la clausura, Fernando Miranda ha destacado la importancia de la industria agroalimentaria en España, su contribución al empleo y la generación de riqueza. Hizo hincapié en la sostenibilidad medioambiental , económica y social, destacando los esfuerzos de la industria láctea española en este sentido. También resaltó la importancia de los contratos lácteos y la estabilidad en las relaciones comerciales entre ganaderos e industria. Además ha instado a los consumidores a valorar el origen y la calidad de los productos lácteos y ha defendido que "si no hay sostenibilidad económica no hay sostenibilidad medioambiental . Desde el MAPA nos importa mucho la faceta económica".

Sobre la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL)

FeNIL representa a  más de 60 empresas del sector, que transforman el 95% de la producción nacional de alimentos lácteos. FeNIL trabaja por el sector industrial lácteo español con el fin de garantizar su evolución , optimización y continuidad, contribuyendo a la sostenibilidad de toda la cadena.

Os dejo algunas imágenes del acto.

En la primera imágen Fernando Miranda; en la segunda Ignacio Elola y Ángeles Vázquez; en la tercera Ignacio Elola. Las siguientes corresponden a algunos de los stands que pusieron las diversas firmas.



 















Parte del texto de este post ha sido reproducida del dossier enviado por la agencia de comunicación de FeNIL, así como algunas de las imágenes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario