martes, 5 de marzo de 2024

LA IMPORTANCIA DE LOS LÁCTEOS EN NUESTRA DIETA.

 

                                                            



La Ciencia y la Medicina aportan importantes razones para incluir alimentos lácteos en una dieta saludable.

Rosaura Leis y Rosa Mª Ortega, expertas doctoras  y sobradamente preparadas en el ámbito de la salud y la dieta, nos  indican que una dieta equilibrada incluye 2-3 raciones de lácteos al día en niños y adultos y 3-4 si hablamos de ciertas etapas y colectivos con necesidades adicionales. Una ración de leche equivale a 200-250 mililitros (una taza o vaso) y la ración de yogur se sitúa en 250 gramos (2 yogures). Mientras tanto la porción de queso semicurado o curado recomendada ronda los 30 gramos y la de queso fresco hasta los 60 gramos al día.

El abandono de los lácteos es un error que debemos evitar pues supone cambios en el patrón alimentario y puede representar un riesgo nutricional importante. Pensemos que una deficiencia de calcio puede ,a la larga, ser la causa de la tan temida osteoporosis.

Los alimentos lácteos siempre han formado parte de las dietas tradicionales saludables y sostenibles como la mediterránea o la atlántica. 

Existe la falsa creencia por parte de un número de consumidores de que los alimentos lácteos pueden ser sustituidos por otros como las bebidas vegetales. Estas bebidas no son lácteas y por tanto no pueden sustituirlas.

La campaña europea "Cuenta con los productos lácteos europeos" impulsada por la Organización  Interprofesional Láctea (InLac) divulga los valores nutritivos y saludables de estos alimentos. La iniciativa trata de informar desde una perspectiva científica de los valores que hay detrás del sector lácteo, también en el plano medioambiental.

InLac engloba a todo el sector lácteo de España. (Cooperativas Agro-alimentarias de España, FENIL, ASAJA, COAG y UPA).

Creo que los lácteos nos gustan a todos de una u otra forma y España tiene numerosas formas de consumirlos: cientos de quesos de distinto sabor y textura, yogures y leche de todo tipo, en fin, pongamos a los lácteos en el lugar que les corresponde en nuestra dieta ,


Dra, Rosaura Leis







Dra. Rosa Mª Ortega





Parte del texto e imágenes han sido extraídas del dossier de prensa.

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