sábado, 14 de junio de 2025

SUSHI DE SALMON NORUEGO

 



En 1985 un grupo de entusiastas noruegos viajaron hasta Tokio (Japón) con el objetivo de convencer a los japoneses de que el salmón noruego crudo podía comerse como guarnición de sushi.

En España, el salmón de Noruega crece cada año y, por primera vez el año pasado, fue el producto con mayor valor en nuestro país. 

Pero ¿qué es  el sushi? . Pues según la RAE "comida típica japonesa cuyo ingrediente principal es el arroz hervido, que se sirve en porciones pequeñas y con acompañamientos diversos", y el próximo 18 de junio es el es el Día Mundial del Sushi. Sin embargo para los japoneses el salmón se convirtió en un ingrediente recurrente de la gastronomía hasta hace relativamente  poco tiempo pues descubrieron que el de origen noruego era idóneo para este plato, y esta sería la clave de su éxito mundial. En 1985 surgió el "Proyecto Japón" y en 1995 empezó la comercialización del salmón noruego allí. 

Hoy en día el sushi de salmón traspasa fronteras y está presente en cadenas de restauración especializadas , y en bandejas listas para consumir en los lineales de supermercados españoles.




El salmón de Noruega crece en España cada año y según recuerda el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega , el señor Tore Holvik, el salmón fue el producto con mayor valor en España, y esperan mayor crecimiento en el futuro. De hecho ocho de cada diez españoles consumen salmón en su casa  al menos una vez al mes, mientras que el 31% lo toma en restaurantes, de acuerdo con  encuestas recientes para Mar de Noruega. 

El salmón de Noruega es uno de los alimentos más saludables y versátiles que existen. Una ración de 150 gramos de salmón cubre las necesidades semanales de Omega 3 recomendadas y la cantidad de vitamina D diaria , al tiempo que es fuente de algunos minerales  esenciales como el fósforo y el potasio, y antioxidantes como el selenio y vitamina E. Imprescindible en dieta de deportistas de élite.

En el plano gastronómico , destaca la versatilidad del salmón de Noruega en todas sus facetas, tanto en crudo (sushi, sashimi, poke, tartar...), como deliciosos platos cocinados (al vapor, al horno, en "marbacoa" de pescado, rehogado, escalfado o asado). Pero sin duda, el sushi será el plato estrella para tener en cuenta en su Día Mundial.

Os dejo algunas imágenes espectaculares de sushi elaborado con salmón noruego .













Parte del texto e imágenes han sido elaborados siguiendo el dossier enviado por la agencia de comunicación

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