jueves, 15 de diciembre de 2022

QUESOS DE ESPAÑA Y NAVIDAD

 

InLac, la Organización Profesional Láctea y Quesos de España proponen nuestros quesos nacionales como alimentos ¨estrella¨para triunfar estas Navidades,

Quesos frescos, tiernos, azules, curados...un sinfín de aromas, texturas y sabores para ¨quesear¨estas Navidades  y disfrutar con nuestros seres queridos de esta época tan especial.

InLac ofrece una serie de consejos para preparar las mejores y más sabrosas tablas de queso de origen nacional e impresionar a nuestros invitados.

España es uno de los países con variedad, riqueza y calidad de quesos. Nuestra dieta mediterránea, una de la mejores del mundo, tiene en sus quesos uno de sus mejores valedores.

Nuestros quesos están presentes en cualquiera de las 17 CC,AA. de nuestro país. Y no solo eso. También hablamos de un alimento saludable y adecuado para toda la familia ya que es rico en vitaminas A y D. pues la primera tiene un papel importante en la visión y la segunda tiene un gran protagonismo en la absorción del calcio. En cuanto a vitaminas del grupo B, destacan la B12, la B9, la B1 o la B2.

En nuestro país existen hasta 150 variedades diferentes de quesos de gran calidad repartidos por todo el territorio nacional. Cada uno de ellos tiene unas cualidades y características únicas que lo diferencian. 

Un formato muy recomendable y más en estas fechas tan señaladas son las tablas de quesos ya que permiten degustarlos en todo su esplendor, además de poderlos maridar con aceite de oliva, pan de picos o  frutos secos.

Para ¨quesear en cenas familiares, InLac sugiere:

- Queso fresco con un chorrito de aceite de oliva virgen extra arbequina.

- Queso de tetilla, clásico queso gallego.

- Cabra tierno.

- Mezcla semi,

- Oveja curado,

Para ¨quesear con amigos o en pareja:

- Tronchón tierno con una gota de aceite de oliva virgen extra y algunas plantas aromáticas como albahaca y orégano.

- Rulo de cabra, rodaja de queso y gota de miel.

- Manchego curado, intensidad y aromas persistentes.

Por último "queseando¨ en los aperitivos madrileños:

- Manchego curado artesano.

- Azul Valdeón.

- Afuega´l pitu,

En cuanto a la variedad de la materia prima nos encontramos:

- Queso de vaca.

- Queso de oveja.

- Queso de cabra.

- Queso de mezcla (2 o 3 tipos de leche)

En fin, que en nuestros quesos tenemos uno de los mayores tesoros gastronómicos , todos  riquísimos, saludables, y con una gran variedad de precios lo que les hace asequibles. No podemos pedir más a un alimento,  además,  cargado de Historia y que podemos encontrar en las mejores páginas escritas de nuestra Literatura, 






Parte del texto e imagen han sido extraídos del dossier enviado por la agencia de comunicación.

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