SKREI NORUEGO: El "rey de los Bacalaos" regresa a España por San Valentín.
Como cada año por San Valentín desembarca en el mercado español "el rey de los bacalaos" o "pata negra" de Noruega. el afamado bacalao "Skrei". Los noruegos le llaman "el pez del amor" ya que recorre un largo camino de 1.000 kilómetros para encontrar pareja, nadar vientre con vientre con su elegida y fecundar las huevas, de las que nacerán las crías, y éstas volverán años después a su hogar en el Ártico, y el ciclo volverá a empezar gracias a la máxima sostenibilidad y cuotas de pesca restringidas que preservan la especie.
Su sabor es delicioso, con esas lascas insuperables que no se rompen al cocinar. Además encaja a la perfección con la gastronomía de nuestras 17 comunidades autónomas y con las saludables dietas atlántica y mediterránea que ha convertido a España en uno de los países más longevos del mundo.
El Skrei es un bacalao que hace mil años , en el siglo X, los vikingos lo usaban ya como moneda de cambio. El heroico viaje desde las gélidas aguas del Mar de Barents hasta las Islas Lofoten , impulsado por la fuerza del amor, le ha permitido a este ¨pez nómada desarrollar unos músculos superlativos y una carne tersa con un sabor y una textura insuperables.
Y qué mejor que celebrar el 14 de febrero, Día de San Valentín, con una joya gastronómica tan apasionante y cada vez más presente en nuestras mesas. El Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC) ha celebrado un showcooking capitaneado por la excepcional chef Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa), quien ha defendido suculentas recetas magistrales e innovadoras con "el pez del amor" como ingrediente estrella . Sostenible, saludable, nutritivo y delicioso. El skrei es el rey.
.La popularidad del skrei ha crecido meteóricamente y actualmente está más de moda que nunca. Tore Holvik, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, ha destacado el éxito comercial del skrei entre otras cosas, por su versatilidad gastronómica y buena relación calidad precio, junto a su divulgación y promoción.
Una etiqueta propia respalda la excelencia , trazabilidad y frescura del skrey y el sello garantiza la pesca salvaje entre enero y abril de ejemplares adultos (5 años). El skrey noruego cuenta con una unidad de control de calidad exclusiva para garantizar que el pescado gourmet conserva todas sus cualidades en su tránsito desde el mar de Noruega hasta las mesas españolas.
Os dejo unas imágenes del evento y os recuerdo que podéis entrar en la página mardenoruega.es para más información y búsqueda de recetas.
Parte del texto ha sido reproducido del dossier de prensa entregado en su presentación.
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