A continuación os reproduzco la nota de prensa de la presentación "La Despensa: Dulce y Salada." y una imagen del recetario extraída de la página web www.5aldia.org
EL RECETARIO "LA DESPENSA: DULCE Y SALADA"
Una sociedad más sana para los jóvenes
El martes 28 de junio, a las 12 horas, en el Mercado de La Paz se ha presentado el recetario La Despensa: dulce y salada, apadrinado por el chef Ramón Freixa, que ha enaltecido el valor nutricional de la fruta y que anecdóticamente señaló el nuevo nombre del paraguayo, Oki, impulsado para la comercialización exterior de este fruto propio de las tierras del ebro. "Un libro mágico, muy bien hecho y que quita los miedos para cocinar", según en palabras del prestigioso chef.
La Despensa: dulce y salada es un proyecto que nace de las recetas que elaboran las socias del Grupo Cooperativo Fruits de Ponent, (mujeres ex agricultoras y madres), para transmitir de generación en generación su pasión y conocimientos por la cocina de toda la vida, la que aprovecha las frutas y verduras sobrantes del campo para llenar la despensa. Recetas de toda la vida, que son hoy la base de las recetas actuales. Con este proyecto, La Fundación Fruits de Ponent y 5 al Día España suman esfuerzos para potenciar el consumo de frutas y hortalizas a la población infantil y juvenil. España es uno de los países de la UE en que el consumo de estos alimentos ha de aumentar considerablemente, a cuyo consumo inadecuado se atribuye la muerte de 1'7 millones de personas anualmente, representando el 3% de la mortalidad.
La Asociación 5 al día que enumera los consejos nutricionales básicos en este libro, realizando contínuamente multitud de acciones en las escuelas para coincienciar a los más pequeños. Se definen como transmisores del mensaje “más frutas y hortalizas, la mejor elección para la salud”. Las frutas y hortalizas son alimentos básicos en una alimentación saludable y su consumo habitual se ha asociado a un menor riesgo de enfermedades y mortalidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda el consumo a diario de al menos 600 gramos entre frutas y hortalizas, que se cubre con 5 raciones entre frutas y hortalizas. En este recetario, se cuentan consejos y recomendaciones para el manejo adecuado de las frutas y hortalizas en el hogar, así como recetas sencillas, de alto valor nutricional, para que la ingesta de estos alimentos resulte muy sabrosa.
Recetario la despensa: dulce y salada. 10 €. Autores: Mujeres de la Cooperativa Fruits de Ponent y Fundación 5 al día . Para adquirir el libro: www.5aldia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario